Микропоролонки, или поролонки для микроджига
Несмотря на огромный выбор силиконовых приманок, как съедобных, так и нет, иногда попадаешь в условия, когда рыба их игнорирует. В таких ситуациях помогает поролонка, причём как с тяжёлым, так и с лёгким, и сверхлёгким джигом. Причин может быть несколько.
С тех пор как силиконовые приманки стали общедоступными и их разнообразие удовлетворило потребности самых привередливых рыболовов, многие отказались от джиговых приманок, проверенных временем. Но, несмотря на разнообразие, рыбе силикон приедается, и она перестаёт на него реагировать. А поролонки встречаются реже, поэтому она интересуется ими больше.
Споры о том, что может быть привлекательного в неказистых поролоновых рыбках, привели к появлению нескольких предположений. Кто-то утверждает, что они более заметны из-за положительной плавучести на паузах, т. к. не лежат на дне, а оторваны от него. Другие считают, что во время проводки поролонка «шипит» за счёт выходящего из пор воздуха. Но, на мой взгляд, дело в том, что этот воздух в порах бликует в воде, т. к. свет в нём преломляется, и блики напоминают чешую карповых — одного из основных кормовых объектов окуня и более крупных хищников.
Ещё одно свойство правильной поролонки — полная «незацепляемость». Серийные приманки редко обладают таким свойством, т. к. никто не будет поджимать крючки вплотную к телу и тратить лишние средства, если их продукцию и так покупают. А провести хорошую поролонку можно даже в глухом коряжнике, где зачастую скрывается трофейный хищник.
Однако если купить приманку для тяжёлого джига не проблема, то для сверхлёгкого её приходится изготавливать самостоятельно.
Изготовление микропоролонок
Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определиться с поролоном, который для этого подойдёт. В первую очередь, он должен быть мелкопористым, но в то же время плотным и хорошо держать форму. Такими свойствами обладает мебельный поролон и некоторые губки для мытья. Перепробовав несколько вариантов, я выбрал жёсткие, найти их несложно. Что касается цвета, он может быть любой, какой вам больше нравится. Я обычно беру жёлтый или белый цвета, т.к. свои поролонки всё равно крашу.
Для изготовления понадобятся:
поролон
острый нож (или лезвие)
острые ножницы
водостойкий клей
прочная нить
крючки.
Для наглядности покажу все этапы изготовления на поролонке большего размера, чем обычно использую.
В том, чтобы ровно и аккуратно вырезать мелкую поролонку, нет ничего сложного — нужно лишь немного попрактиковаться. Делать приманку в форме рыбки лично я не вижу смысла: это лишняя трата времени, притом, что обычная «морковка» ловит не хуже, а летит дальше. Размеры приманки могут быть любыми, в зависимости от рыбы, которую вы ловите.
1. Делаем заготовку
Ножом режем поролон на прямоугольники нужного размера, а затем по диагонали с небольшим отступом.
2. Придаём форму
Переход может быть как постепенный, так и с увеличенной головной частью приманки.3. Закругляем углы ножницами
Учитываем, что поролон сильно электризуется и прилипает к ножницам и к рукам — для удобства следует погрузить его в воду и тщательно отжать.
3. Закругляем углы ножницами
Учитываем, что поролон сильно электризуется и прилипает к ножницам и к рукам — для удобства следует погрузить его в воду и тщательно отжать.
4. Если цвет вас устраивает, оснащаем крючками, если нет — красим
Для покраски понадобятся:
перманентный маркер,
спирт (обычный протирочный)
кисточка или ватная палочка
Т. к. покраска — довольно грязная работа, лучше использовать резиновые перчатки. На этом этапе мы только придаём приманке фон. Сначала смачиваем поролон небольшим количеством спирта (мне удобно делать это кисточкой), берём маркер и красим интересующий участок, варьируя количество пигмента в зависимости от желаемого цвета. После этого пальцами распределяем краску в теле приманки, причём очень быстро: как только испарится спирт, сделать это будет невозможно! Если вы видите, что спирт почти испарился, а работа не завершена, лучше добавить ещё капельку.
5. Делаем монтаж поролонки на крючке
Найти двойной крючок длиной 2,5–3 см довольно сложно, поэтому я заменил его на обычный офсетник нужного размера. Клеить на него поролонку нецелесообразно, но клей нам всё-таки понадобится. Капелька наносится на ступеньку офсетника и плотно, виток к витку, обматывается нитью или старой плетёнкой. Обмотку советую начинать в сторону ушка крючка. Как только она дойдёт до него, на неё накладывается головка приманки и также фиксируется нитью. Для тех, кто вяжет мушки, не будет проблемой сделать накидную петлю. Но для тех, кто далёк от этого, лучше завязать несколько обычных узелков, а для надёжности капнуть сверху немного клея. Далее получившаяся поролонка насаживается, как на обычный офсетник.
6. Делаем финальную раскраску
Получившаяся поролонка, безусловно, будет работать. Но как обойтись в рыбалке без эстетики? Красивая, по мнению рыболова, приманка не может остаться без внимания рыбы. Но если просто покрасить поролонку маркером, вся краска останется на её поверхности. Чтобы краска вошла в структуру, нужно провести по нарисованному кисточкой, смоченной в спирте.
Поролонка готова! Можно приступать к ловле.
Наиболее эффективной проводкой будет обычная ступенька с подыгровкой на паузах либо слаговая проводка.
Не бойтесь ошибиться: цена поролоновой губки совсем не велика. Если что-то в приманке вам не понравится, проще сделать новую, чем дорабатывать получившуюся.
Не бойтесь экспериментировать с формами: поролон выдержит всё, а если не выдержит, всегда можно попробовать снова.
Удачных рыбалок и НХНЧ!
![Микропоролонки, или поролонки для микроджига](https://sun9-50.userapi.com/impf/c837631/v837631088/219f3/vDvr8Um-HC0.jpg?size=1280x1145&quality=96&sign=78215156b9f825de7d89384155756929&c_uniq_tag=gIDkxd2LwiUK3qxR2L6ECpEyrY6HWb37GLncqtLGvmA&type=album)